Cukuplah ALLAH Menjadi Penolong Kami

share on facebook

Menyerahkan semua perkara kepada ALLAH, bertawakal kepada-Nya, percaya sepenuhnya terhadap janji-janji-Nya, ridha dengan apa yang dilakukan-Nya, berbaik sangka kepada-Nya, dan menunggu dengan sabar pertolongan dari-Nya merupakan buah keimanan yang paling agung dan sifat yang paling mulia dari seorang mukmin. Dan ketika seorang hamba tenang bahwa apa yang akan terjadi itu baik baginya, dan ia menggantungkan setiap permasalahannya hanya kepada Rabb-nya, maka ia akan mendapatkan pengawasan, perlindungan, pencukupan serta pertolongan dari ALLAH.

Syahdan, ketika Nabi Ibrahim a.s dilempar ke dalam kobaran api, ia mengucapkan , " Hasbunallah wa ni'mal wakil," maka ALLAH pun menjadikan api yang panas itu dingin seketika. Dan Ibrahim pun tidak terbakar. Demikian halnya yang dilakukan Rasulullah dan para sahabatnya. Tatkala mendapat ancaman dari pasukan kafir dan penyembah berhala, mereka juga mengucapkan " Hasbunallah wa ni'mal wakil,"

" Cukuplah ALLAH menjadi penolong kami dan ALLAH adalah sebaik-baik penolong. Maka mereka kembali dengan nikmat dan karunia (yang besar dari) ALLAH, mereka tidak mendapat bencana apa-apa, mereka mengikuti keridhaan ALLAH. Dan, ALLAH mempunyai karunia yang besar."
                                                                                        (QS. Ali-Imran: 173-174)

Manusia tidak akan pernah mampu melawan setiap bencana, menaklukkan setiap derita dan mencegah setiap malapetaka dengan kekuatannya sendiri. Sebab, manusia adalah makhluk yang sangat lemah. Mereka akan mampu menghadapi semua itu dengan hanya bila bertawakal kepada Rabb-nya, percaya sepenuhnya kepada pelindungnya, dan menyerahkan semua perkara kepada-Nya. Karena jika tidak demikian, jalan keluar manalagi yang akan di tempuh manusia yang lemah tak berdaya ini saat menghadapi ujian dan cobaan?

" Dan, hanya kepada ALLAH lah hendaknya kamu bertawakal jika kamu benar-benar beriman."
                                                                                                 (QS. Al-Ma'idah: 23)

Bertawakallah kepada Yang Maha Kuat dan Maha kaya yang kekuatannya amat besar ada pada-Nya. Itu bila anda mau keluar dari kesusahan dan selamat dari bencana. Jadikan " Hasbunallah wa ni'mal wakil " syiar dan semboyan yang selalu menyelimuti langkah hidup anda. Jika harta sedikit, hutang banyak, sumber penghidupan kering dan mata pencarian terhenti, mengadulah kepada Rabb-mu seraya mengucapkan " Hasbunallah wa ni'mal wakil."

Jika takut kepada seorang musuh, cemas terhadap perlakuan orang zalim, atau khawatir dengan suatu bencana, maka ucapkanlah " Hasbunallah wa ni'mal wakil."

" Dan, cukuplah Rabb-mu menjadi Pemberi Petunjuk dan Penolong."
                                                                                                  (QS. Al-Furqan: 31)


(sumber La Tahzan/Dr. Aidh al-qarni)

2 comments:

 1. apalah hidup tanpa allah swt disamping kita ^^

  thanks telah berkunjung ke moenasone.net

  ReplyDelete
  Replies
  1. Moenas@ terima kasih juga!

   Delete